要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江:金融监管“一平台两系统”上线启动
2022-07-01 09:00:58来源: 黑龙江日报编辑: 于灵爽责编: 赵银平

  6月30日上午,黑龙江省非法集资监测预警平台、地方法人银行风险监测预警系统和地方金融组织监管系统上线启动仪式在哈尔滨举行。省委副书记、省长胡昌升讲话并宣布“一平台两系统”正式上线运行。

  胡昌升指出,要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,落实党中央、国务院决策部署,按照省委要求,充分运用好“一平台两系统”,加强地方法人银行和地方金融组织数据信息聚合能力,运用信息化手段实施监测预警,提高非现场监管数据的收集和统计能力,牢牢守住防范化解金融风险的底线。要以“一平台两系统”上线运行为契机,加强对金融机构经营行为的全方位监管,增强金融监管信息的实时性、准确性和可追溯性,提升动态监测预警能力,为及时有效识别和化解重大金融风险提供支撑。

  胡昌升强调,要加快构建协同监管机制。各地各有关部门既要各司其职、各尽其责,又要充分沟通、协同发力。各级政府部门要落实财政金融风险处置机制,加强领导,细化措施,强化监督问效。金融监管部门要严格落实监管责任,切实履行本领域金融风险防控职责,严密防范、早期纠正并及时处置风险。财政部门要认真履行国有金融资本出资人职责,加强国有金融资产监管,推动国有金融资本管理制度化、规范化、专业化。审计部门要做好常态化“经济体检”工作,更好发挥审计监督作用。金融机构要压实风险防控主体责任,统筹风险防控和优化服务,强化审慎经营义务。

  胡昌升强调,要持续完善现代金融监管体系,加强对重点风险领域和重点行业的监测,推动金融监管信息化转型,提升监管效率和水平,维护金融体系稳健运行。要强化“一平台两系统”安全运行,牢固树立安全意识,进一步保障网络安全,确保上线数据的真实性、可靠性,促进我省地方金融健康发展。

  王一新主持启动仪式。

  据悉,“一平台两系统”主要针对非法集资领域、地方法人银行、承担监管职责的地方金融组织,运用大数据、人工智能等现代信息技术手段实施监测预警,构筑地方金融风险防火墙。(黑龙江日报全媒体记者 薛立伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。