要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
哈尔滨市900余万元临时救助金发放
2022-05-20 10:12:27来源: 黑龙江日报编辑: 牟海微责编: 赵银平

  记者从哈尔滨市民政局获悉,哈市把兜住兜牢民生底线作为第一要务,全力解决疫情期间困难群众“急难愁盼”问题。年初以来,全市累计排查走访困难群众6.3万人次,临时救助1.03万人次,发放临时救助金973.11万元。

  哈市民政局指导各区、县(市)民政部门在全面落实分类救助的基础上,将受疫情灾情影响,暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员、因交通管控等原因暂时滞留的临时遇困人员,给予急难型临时救助。对情况紧急需立即救助的,进行容缺办理,依据申请人诚信承诺,采取“先行救助、后补手续”的方式,简化办理流程,压缩办理时限。

  为及时救助临时遇困人员,以解燃眉之急,针对其不同需求,哈市充分发挥临时救助灵活快速的制度优势,采取“现金+物资+服务”等多种形式给予救助。针对因疫情封控陷入临时困境的外来人员,在通过提供住宿、饮食、衣物等方式落实临时救助的同时,还发放米、面、油、蔬菜等基本生活物资和防疫用品“爱心包”,实施温情救助。

  据了解,年初,哈市印发出台《哈尔滨人民政府关于进一步健全和完善临时救助制度的通知》。《通知》进一步明确救助对象分类、简化救助申请材料、优化审核审批程序、分类细化救助标准。其中,将临时救助对象分为支出型救助对象、急难型救助对象、因灾型救助对象,以及县级以上人民政府规定的遭遇其他特殊困难的救助对象。明确救助申请材料,所有能够通过政务服务平台查询或家庭经济状况核对的信息,申请人确认后不再要求重复提供。取消户籍地、居住地申请临时救助限制,申请人在户籍所在地、经常居住地或急难发生地向乡镇(街道)均可提出临时救助申请。(黑龙江日报全媒体记者 马智博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。