要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
龙江制造业转型升级的特色生力军企业代表 “隐形冠军”车头效应显现
2022-01-10 13:46:13来源: 黑龙江日报编辑: 牟海微责编: 周经韬

  创业15年,专心致志从事精轧机组设备研发制造,从当初名不见经传的行业小白,发展成为今天的国家级高新技术企业、我国专业制造精轧机组设备领军企业、冶金高速线材设备制造行业龙头企业。企业自主研发的摩根六代减定径机组,打破了发达国家技术封锁,填补了国内空白。新型细丝轧机在国内和国际上都属首创,填补了国内外空白。双模块轧机填补了我省空白。企业获得正式授权专利技术30项。

龙江制造业转型升级的特色生力军企业代表 “隐形冠军”车头效应显现

哈尔滨广旺机电设备制造有限公司生产车间 供图 受访单位

  这就是我省制造业“隐形冠军”企业之一——哈尔滨广旺机电设备制造有限公司(以下简称广旺机电)。

  历经多年不懈努力,目前,我省已有32家企业从众多中小企业中脱颖而出,与广旺机电比肩并立,成为制造业“隐形冠军”。这些企业长期深耕细分领域,已走出“人无我有、人有我精”的发展新路,成为龙江制造业转型升级的特色生力军代表,更是振兴龙江工业的新希望。

  “隐形冠军”如何站上领奖台?

  隐形冠军企业,最早由德国管理学家赫尔曼·西蒙提出,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。

  锚定全省工业经济高质量发展目标,当前,我省面临增强制造业核心竞争力、破解企业创新发展能力不足、提升中小企业专业化能力的新课题,亟需着力培育一批具有国内外影响力和竞争力的龙头骨干企业——“隐形冠军”,引导这些企业树立“十年磨一剑”的工匠精神,专注细分领域做精做细、做优做强,走“专精特新”发展之路。

  省工信厅产业处工作人员介绍,我省于2019年11月印发《黑龙江“隐形冠军”企业培育实施方案》,明确提出在绿色食品、高端装备、新材料、生物医药等新兴产业和传统优势产业领域组织培育制造业“隐形冠军”企业。计划到2025年,力争认定100户“隐形冠军”企业,建立“隐形冠军”企业数据库,进行重点培育,促进中小企业“专精特新”发展。

  2020年8月,我省开始组织评审首批制造业“隐形冠军”企业。全省各地市有53家企业报名参与,经过资格审查有37家企业入围第二轮的现场验证和专家评估环节。在专家论证评审过程中,专家重点关注企业生产技术、工艺国内领先,企业单项产品收入居国内前五或全省前三等核心指标。经过层层筛选,最终有14家企业通过评审,荣获首批黑龙江省制造业“隐形冠军”企业称号。2021年11月,又有18家企业被评为黑龙江省第二批制造业“隐形冠军”企业。

  “隐形冠军”是怎样炼成的?

  “隐形冠军”概念的提出者赫尔曼·西蒙早在1986年研究德国出口数据时发现,德国有60%~70%的出口是由中小企业贡献的,这些企业的突出特征是:个头不大,能量很大,市场份额很高。它们不像大型企业那样占据整个行业,而只是生产单一的专业产品,并努力将这个产品销售到全球、应用到无数的行业中。比如德国有一家公司只生产螺丝、螺母等连接件产品,却在全球80多个国家建立了近300家销售网点。其产品的应用更是上至太空卫星,下至儿童玩具,几乎涵盖了所有行业领域。

  我省“隐形冠军”企业的特点是,长期专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,通过加大研发投入,持续提升技术创新能力,提高产品质量。如广旺机电就长期致力于高速线材轧机机组制造工艺的提升与改进,仅用15年,就从成立之初注册资金500万、年产值不足3000万的小型加工企业,发展到拥有净资产2亿元、年销售额4亿元、用户遍及全国、产品出口十几个国家的头部企业。

  我省另一家“隐形冠军”企业哈尔滨工大金涛科技股份有限公司,专注于余热回收及环保领域的装备制造与技术服务。该公司连续12年获评国家级高新技术企业,并于2019年获得国家工信部首批“专精特新小巨人企业”荣誉称号。其拥有国家发明专利124项,2018年公司有两项技术分别入选中国“工业领域”和“建筑领域”最佳节能技术,目前已在全国范围内广泛应用,为包括宝武钢铁集团、首钢集团、建龙集团等在内的50余家工业企业带来可观的经济、环保效益。另外,其产品解决了工业废水余热回收技术难点,已在国内东北、西北、华北、华中等广大地区近60个城市中成功应用,为超过100万人创造了清洁、舒适的居住环境。

  向“隐形冠军”看齐

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军。据统计,近几年,不断壮大的中小企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。有专家认为,中小企业富有活力、善于创新、经营灵活、反应敏捷,具有很多大企业不可比拟的竞争优势,是培育经济增长新动能、助力实体经济发展、促进我国经济未来持续增长的中坚力量。

  作为中小企业领军企业的“隐形冠军”企业,所蕴含的高附加值、低能耗、全要素生产率、持久占有市场,体现着发展方式的转变、经济结构的优化、增长动力的转换,正是高质量发展的内在要求。在当前推动高质量发展的关键阶段,倡导“隐形冠军”思想,不断发展壮大更多的“隐形冠军”企业显得尤为迫切。

  省工信厅产业处工作人员表示,今后我省将发挥“隐形冠军”企业示范带动作用,定期组织开展同行业“隐形冠军”企业对标活动,引导更多企业瞄准“隐形冠军”企业查找差距,向“隐形冠军”企业看齐。发现和培育一批有潜力的企业,引导和支持其发展成为“隐形冠军”企业。到2025年,力争认定100户“隐形冠军”企业,建立“隐形冠军”企业数据库,进行重点培育。

  同时,加强对“隐形冠军”企业的跟踪,分析企业发展面临的突出问题,引导企业加大改造升级力度,提升自主创新能力和品牌建设,提高企业信息技术应用水平和智能制造能力,发展绿色制造和循环经济,促进资源节约和循环利用,推动省级“隐形冠军”企业逐步向国家级“单项冠军”企业层次迈进。(记者 黄春英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。