宫颈癌疫苗类型到底怎样选择才合理 来自哈医大一院妇科专家的分析和建议请收好

2019-05-23 15:18:24|来源:人民网|编辑:吕丹丹|责编:赵滢溪

  作为一种由高危型人乳头瘤病毒(HPV)引起的妇科肿瘤,宫颈癌常常让女性谈之色变。而随着医学科技的不断进步,宫颈癌疫苗则应运而生。就像人们熟知的卡介苗、百日咳菌苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗可以有效地防范各种传染病,接种宫颈癌疫苗同样有助于为女同胞筑起一道保护性“屏障”。

  那么接种疫苗的道理是什么,应该如何正确选择?二价、四价、九价疫苗的区别在哪里?疫苗接种有无年龄限制?打了疫苗后,今后是不是就不用做宫颈癌筛查了?当前,公众健康意识不断增强,进行宫颈癌疫苗接种咨询和宫颈癌筛查的人群不断扩大,人们对宫颈癌疫苗的知识迫切需要了解和掌握。就以上这些群众关心、关注的话题,中国优生科学协会生殖道疾病诊治分会委员、黑龙江省医师协会妇产科专业委员会常委、哈尔滨医科大学附属第一医院妇科二病房副主任孙宇辉教授一一做出了解答。

  宫颈癌趋于年轻化

  孙宇辉介绍说,宫颈癌是最常见的女性生殖道恶性肿瘤,我国宫颈癌的发病率已高居世界第二位。2018年全球癌症统计报告显示,全世界约有57万子宫颈癌的新发病例。近年来的统计资料显示,我国平均每年约有13万例子宫颈癌的新发病例,死亡人数每年超过5万例,并且子宫颈癌发病年龄出现年轻化趋势,10年间,我国25-39岁年轻女性宫颈癌的发病率平均增加了近5倍,死亡率平均增至2倍。在孙宇辉的诊室中,常常遇到还未生育的年轻女孩被诊断为子宫颈癌前病变,少数患者就诊时已患上了宫颈癌,病情严重者乃至丧失了生育能力。

  30岁出头的宋女士,产后一年半开始出现接触性出血、伴腰痛,症状逐渐加重,到当地医院做妇科检查及宫颈癌联合筛查,显示高危型人乳头瘤病毒(HPV)16型阳性,细胞学结果异常。转诊到哈医大一院后,经孙宇辉阴道镜检查及宫颈组织病理取样,最终确诊为子宫颈鳞癌Ib1期,分期上为宫颈癌早期。倍受打击的小宋喃喃自语,没想到自己这么年轻竟会得上宫颈癌。小两口及家人反复商量后,决定放弃生育二胎计划,接受了宫颈癌根治术,术后恢复良好。

  分析原因,孙宇辉介绍说,目前认为宫颈癌的危险因素主要包括高危型人乳头状瘤病毒(HPV)感染、多个性伴侣、初次性生活小于16岁、多产、吸烟等。99%以上的宫颈癌组织中,都能检测到高危型HPV,现已确认的HPV有100多个亚型,其中与宫颈癌发病相关的高危型有10余种,最具杀伤力、最常见的是HPV16型和18型,约有70%以上的宫颈癌是由这两种亚型的持续感染所致。此外,流行病学调查显示,我国高危型HPV的感染人群呈“双峰”现象,即17-24岁和40-44岁两个高峰阶段。现阶段对高危型HPV感染与宫颈癌关系的研究认为:从感染到发展为宫颈癌至少需要5-10年时间。这就提示,25岁以前的年轻女性更应及早行动,在感染高峰前加以有效应对和防范。

  从源头上阻断病毒

  需要说明的是,时下大家炒得火热的宫颈癌疫苗,并非是治疗型疫苗,而是预防和阻断HPV病毒。一旦宫颈癌HPV病毒感染途径被“拦腰折断”,那么就能减少70%以上宫颈癌病例的发生。所以,目前病因明确的宫颈癌被视为可以传染的恶性肿瘤,也是首个可通过疫苗得到遏制的恶性肿瘤。孙宇辉主任解释说,HPV疫苗是借助基因工程技术,合成在抗原性等方面与HPV相似的假病毒颗粒,因而不具有感染性。

  2006年,国际上第一个癌症疫苗——HPV疫苗正式问世,人类开始尝试利用疫苗来消灭癌症。当前我国已经批准的HPV疫苗包括HPV二价(适合9-45岁)、HPV四价(适合20-45岁)、HPV九价(适合16-26岁)等三种类型疫苗。“这里谈到的‘价’,是指疫苗中病毒抗原的种类。”孙宇辉解释说,HPV疫苗的“价”越高,说明对接种者的保护作用越广泛。世卫组织在关于HPV疫苗立场的文件中曾指出:“上述三种疫苗均可预防大多数宫颈癌”。因此,选择接种何种类型的疫苗要根据接种者的年龄、当地的卫生资源等综合决定。这里要指出的是,未有性行为的女性预防效果最佳(我国指南中最佳接种年龄13-15岁);已发生性行为的女性,HPV疫苗也具有良好的保护效果。

  疫苗接种十个答案

  依据国内外对于HPV疫苗的研究和临床工作中,人们针对HPV疫苗提出的一些问题,孙宇辉给出了具体答复——

  一是接种HPV疫苗能取代宫颈癌筛查吗?并不是接种HPV疫苗后就绝对不会患宫颈癌,因此仍需定期进行规范化的宫颈癌筛查。

  二是在HPV疫苗接种过程中,因某种原因不能完成同一种疫苗接种,是否可以用其他疫苗来替换呢?答案是不建议替换,因为每种疫苗的特性不同,相关替换研究资料有限,临床不建议中途替换。

  三是之前已经接种低价HPV疫苗,还需要接种高价HPV疫苗吗?二价和四价已经达到宫颈癌80%以上的保护效果,由此不推荐再接种。

  四是HPV疫苗需要加强免疫吗?不同于乙肝疫苗,HPV疫苗目前不推荐接种后的加强免疫。

  五是HPV疫苗45岁以后还能接种吗?对这个年龄段以上的女性,不再推荐接种HPV疫苗,宫颈癌筛查可作为预防宫颈癌的手段。

  六是已经感染了HPV病毒还有必要接种HPV疫苗吗?因为HPV疫苗针对多个亚型,因此只要是疫苗适应人群,是可以推荐接种的。

  七是妊娠期间可以接种吗?研究认为,妊娠期间应避免接种HPV疫苗;如果是在接种过程中发现意外妊娠,应中断或推迟接种,产后重启完成接种。

  八是在哺乳期,能进行HPV疫苗接种吗?目前的研究建议,哺乳期接种HPV疫苗应谨慎。

  九是应该到哪里进行接种?和其他的预防接种一样,应咨询当地疾病控制中心,到政府指定有资质的社区卫生服务中心或医院。

  十是HPV疫苗安全吗?目前的观察认为,HPV疫苗和其他疫苗一样,局部会有红、肿、痛等反应,极少有严重不良反应,接种前应详细报告既往接种疫苗不良反应情况。(记者 韩婷澎 衣晓峰 张新浩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。