女人养肾要做到8个要点

2017-12-29 11:00:47|来源:人民网|编辑:吕岩|责编:刘征宇

  在中医看来,肾是根本,只有把肾调养好,才能从根本上把其它的脏腑调理好。无论男女,都在不断的追求补肾之法,又是吃药又是食疗,但其实没那么复杂,中医养肾,做好以下的八个点就足够了。

  一、护好双脚

  肾经起于足底,想要养好肾,就必须要先做好脚部的保暖工作,不要正对着空调或电风扇吹,更不要赤脚走在地上。足底有涌泉穴,是肾气之根源,每天晚上睡觉前适当揉捏一下涌泉穴,可以起到养肾固精的功效。

  二、保持大便通畅

  大便不通畅,宿便滞留在体内,除了会让人感到心烦气躁之外,还会损害到肾脏,引起疲惫、呕吐、腰酸等症状。当感到排便困难时,可以试一下用双手手背贴住两边肾脏的位置,稍微用力按揉,以此激发肾气,增加便意。

  三、合理饮水

  水是万物之源,对于肾脏也不例外,如果饮水不足,容易导致体内滞留过多的浊毒,从而增加肾脏负担,所以,养肾要先饮水,这个说法是有一定道理的。

  四、及时排尿

  当有尿意时,如非必要千万不要忍尿,因为当你感觉到有尿意时,证明储存的尿液已达到一定的程度,如果不及时将其排出,就会变成水浊之气,侵害肾脏。因此,不要因为懒得动或其他原因而三番四次地忍尿。

  五、吞津养肾

  吞咽唾液还能滋养肾精?这个说法估计很多人都会持怀疑态度,觉得唾液与肾没有半毛钱关系。实际上,大家可以亲自尝试一下,只要口里一有唾液就把它吐出来,相信不用一天时间,你就会出现腰酸腿软这一肾虚表现。

  六、睡眠保肾

  一个人如果经常熬夜,睡眠严重不足,就会出现肾功能衰竭的情况,因为只有睡眠充足才能促使气血生化,对肾精的保养极具意义。但是现在很多人都有熬夜的习惯,不管是工作还是玩手机,这都会破坏人体生物钟,不利于肾脏的日常运行。

  七、节制房事

  房事过度会伤精损肾,一般一个星期房事次数为2-3次为宜,过于频繁对男女双方都是一种损耗,特别是对于年轻的夫妻来说,不能凭借自己年轻力壮而毫无节制。

  八、运动强肾

  生命在于运动,这是亘古不变的道理,然而现在很多人终日坐在办公桌前,下班后也懒得动起来,