哈电机造世界首台300兆乏调相机并网

2017-12-13 11:39:32|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吕岩|责编:刘征宇

  11日20时20分,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司研制并具有完全自主知识产权的世界首台全空冷300兆乏调相机在内蒙古扎鲁特电站2号机组完成全部安装调试工作,一次并网成功。此次成功并网标志着新一代调相机由研发制造阶段进入实际运行阶段,正式应用于特高压电网直流输电线路运营中。

  据了解,随着特高压交直流电网快速发展和清洁能源大规模开发,电网运行特性发生了深刻变化,交流与直流、送端与受端相互影响,交直流故障连锁反应机理复杂,尤其是特高压多直流、大容量集中馈入带来的电压稳定和频率稳定问题,一旦直流系统出现故障,将从电网吸收大量无功,甚至可能引起区域性电压凹陷,给电网安全运行带来重大影响。新型调相机则可解决无功与电压的问题,对电网平稳运行起到“定海神针”的作用。

  目前,除已投用的扎鲁特2号机组外,扎鲁特1号机组及调相机正在紧张调试中,将于近期实现并网。两台调相机组全部并网投用后,一旦电网出现波动,调相机将通过励磁调节开启电网“保安”模式,为特高压直流输电安全稳定运行保驾护航,成为电力守护的“安全卫士”,由此我国远距离特高压直流输电进入崭新时代。(记者 徐光胜 张弘)