三大平台联动发展打造机器人创业高地

2017-11-24 10:32:41|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:董健雄

  哈工大机器人集团(HRG),从成立到成长为行业翘楚仅用了不到3年时间。这个80后团队一路披荆斩棘,在机器人研发领域走出一条独特的品牌创建之路。

  第一年实现销售额3亿多元,第二年增至6亿多元,预计今年年底,可实现总收入超10亿元,净利润2亿元。HRG创造了几乎每年倍增的速度,到目前,企业市场估值已达40多亿元。日前,哈工大机器人集团(HRG)总裁王飞在接受本报记者专访时介绍,作为一个围绕制造业起步的企业,HRG在短短不到3年的时间里,不仅实现了创业要素集聚、内部资金链闭合、销售额成倍增长等业内难以企及的发展态势,还初步建成了以创业、创新、产业三大平台为核心的机器人行业全球创新创业生态圈。

  (一)“创业平台有着巨大的产业培育和增资能力,我们会给予加入HRG创业孵化的创业者技术、人才、品牌、资金、企业家培训,以及全国乃至全球化营销和产业证券化方面的支持。”

  “我们的‘生态圈’由创业、创新、产业三个平台构成,打造创业平台打通了科技成果从科研机构到市场的产业化通路,将成果变成股权;打造创新平台彻底解决了企业人才和项目的来源问题;打造产业平台则解决了创新和创业的去处,将股权变成股票和资金回报。”作为HRG全球创新创业生态圈概念的提出者,王飞用简洁的语言对“生态圈”作了阐述。

  据王飞介绍,HRG前两年的发展重心主要在创业平台上,为旗下企业导入强大的品牌、资金、技术、人才、市场等培育孵化支撑资源,从而吸引大量初创企业纷至沓来。而旗下哈尔滨小神童科技开发有限责任公司就是典型之一。

  “我们刚加入HRG的时候公司有三个人,只有一台产品样机。经过这两年的发展,公司已有员工40人,不仅在哈尔滨有总公司,还在广东中山设立子公司。产品订单突破一千多万元。”哈工大机器人集团(HRG)哈尔滨小神童科技开发有限责任公司董事长赵勇说。如今的“小神童”在业内已小有名气,市场估值过亿元。

  (二)“如果仅仅只有创业平台,我们就没有长久的行业竞争力,只有建立自己的创新平台,才能真正解决人才和项目的来源问题。”

  “怎样保证企业的持久发展,就要解决企业人才和项目的来源问题,也就是我们最初要建创新平台的目的。”王飞告诉记者,HRG的创新平台有多个层面做支撑,即依托大学里的重点实验室,源源不断培养人才,又参股了国家创新中心和位于重庆的国家机器人检测与评定中心,同时HRG还大力建设企业内部的